Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 932
i

В раз­де­ле Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь «Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя» за­креп­ле­ны по­ло­же­ния, ко­то­рые:

1) со­дер­жат нормы, га­ран­ти­ру­ю­щие по­ли­ти­че­ский плю­ра­лизм
2) со­дер­жат нормы, ка­са­ю­щи­е­ся фи­нан­со­во-кре­дит­ной си­сте­мы
3) уста­нав­ли­ва­ют пол­но­мо­чия мест­ных Со­ве­тов де­пу­та­тов
4) ха­рак­те­ри­зу­ют прин­ци­пы из­би­ра­тель­ной си­сте­мы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Со­дер­жа­ние Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь

 

В Пре­ам­бу­ле Кон­сти­ту­ции сфор­му­ли­ро­ва­ны ос­нов­ные идеи и прин­ци­пы, ко­то­ры­ми долж­ны ру­ко­вод­ство­вать­ся народ и власть в про­цес­се го­су­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства и об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия. Это от­вет­ствен­ность за на­сто­я­щее со­сто­я­ние и бу­ду­щее Бе­ла­ру­си; осо­зна­ние себя пол­но­прав­ным субъ­ек­том ми­ро­во­го со­об­ще­ства, не­отъ­ем­ле­мое право на са­мо­опре­де­ле­ние; опора на мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию раз­ви­тия бе­ло­рус­ской го­су­дар­ствен­но­сти; утвер­жде­ние прав и сво­бод каж­до­го граж­да­ни­на; обес­пе­че­ние граж­дан­ско­го со­гла­сия и не­зыб­ле­мых усто­ев на­ро­до­вла­стия и пра­во­во­го го­су­дар­ства.

 

В пер­вом раз­де­ле Кон­сти­ту­ции "Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя" да­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка бе­ло­рус­ско­го го­су­дар­ства как уни­тар­но­го де­мо­кра­ти­че­ско­го со­ци­аль­но­го пра­во­во­го, за­креп­ле­на вза­им­ная от­вет­ствен­ность граж­да­ни­на и го­су­дар­ства.

 

Во вто­ром раз­де­ле "Лич­ность, об­ще­ство, го­су­дар­ство" за­креп­ля­ют­ся лич­ные, по­ли­ти­че­ские, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные права и сво­бо­ды граж­дан, опре­де­ля­ют­ся обя­зан­но­сти граж­дан, от­вет­ствен­ность го­су­дар­ства перед об­ще­ством и лич­но­стью, его обя­зан­ность обес­пе­чить ма­те­ри­аль­ные га­ран­тии и воз­мож­но­сти для пол­но­го осу­ществ­ле­ния прав и сво­бод граж­дан.

 

Тре­тий раз­дел "Из­би­ра­тель­ная си­сте­ма. Ре­фе­рен­дум" за­креп­ля­ет ос­нов­ные прин­ци­пы из­би­ра­тель­ной си­сте­мы, уста­нав­ли­ва­ет по­ря­док про­ве­де­ния рес­пуб­ли­кан­ских и мест­ных ре­фе­рен­ду­мов.

 

В чет­вер­том раз­де­ле "Пре­зи­дент, Пар­ла­мент, Пра­ви­тель­ство, Суд" опре­де­ля­ют­ся ста­тус и пол­но­мо­чия Пре­зи­ден­та; по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния, со­став, ком­пе­тен­ция, формы и ме­то­ды де­я­тель­но­сти ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти, опре­де­ля­ет­ся струк­ту­ра су­деб­ной вла­сти и прин­ци­пы осу­ществ­ле­ния пра­во­су­дия в рес­пуб­ли­ке.

 

Пятый раз­дел "Мест­ное управ­ле­ние и са­мо­управ­ле­ние" опре­де­ля­ет, через какие струк­ту­ры граж­да­на­ми осу­ществ­ля­ет­ся мест­ное управ­ле­ние и са­мо­управ­ле­ние, их ста­тус и пол­но­мо­чия.

 

В ше­стом раз­де­ле "Про­ку­ра­ту­ра. Ко­ми­тет го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля" со­дер­жат­ся нормы, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щие де­я­тель­ность двух го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов - Про­ку­ра­ту­ры и Ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля.

 

В седь­мом раз­де­ле "Фи­нан­со­во-кре­дит­ная си­сте­ма Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь" уста­нав­ли­ва­ет­ся, что на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки про­во­дит­ся еди­ная бюд­жет­но-фи­нан­со­вая, на­ло­го­вая, де­неж­но-кре­дит­ная и ва­лют­ная по­ли­ти­ка, опре­де­ля­ет­ся по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния до­хо­дов бюд­же­та, осу­ществ­ле­ние об­ще­го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов, со­став­ле­ния, утвер­жде­ния и ис­пол­не­ния бюд­же­тов и го­су­дар­ствен­ных вне­бюд­жет­ных фон­дов.

 

Вось­мой раз­дел "Дей­ствие Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь и по­ря­док ее из­ме­не­ния" опре­де­ля­ет место и роль Кон­сти­ту­ции, фор­ми­ро­ва­ние всей пра­во­вой си­сте­мы с уче­том иерар­хии нор­ма­тив­ных актов, а также рас­кры­ва­ет во­про­сы дей­ствия Кон­сти­ту­ции и по­ря­док ее из­ме­не­ния.

 

"За­клю­чи­тель­ные и пе­ре­ход­ные по­ло­же­ния" со­дер­жат­ся в по­след­нем, де­вя­том, раз­де­ле Кон­сти­ту­ции. В нем обо­зна­че­ны пра­во­вые сред­ства для обес­пе­че­ния пе­ре­хо­да к ре­а­ли­за­ции тех норм, ко­то­рые не могут быть ис­пол­не­ны сразу с вве­де­ни­ем в дей­ствие Кон­сти­ту­ции, а также со­дер­жат­ся нормы, по­свя­щен­ные осо­бен­но­стям фор­ми­ро­ва­ния, со­хра­не­ния пол­но­мо­чий ранее со­здан­ных и вновь преду­смот­рен­ных го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов.

 

Кон­сти­ту­ция Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь во­пло­ти­ла в себе пре­ем­ствен­ность и опыт мно­го­ве­ко­во­го ис­то­ри­че­ско­го пути Бе­ла­ру­си, озна­ме­но­ва­ла новый этап в по­ли­ти­че­ском и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии стра­ны. Она ос­но­вы­ва­ет­ся на не­отъ­ем­ле­мом су­ве­рен­ном праве бе­ло­рус­ско­го на­ро­да иметь свою го­су­дар­ствен­ность и быть пол­но­прав­ным субъ­ек­том ми­ро­во­го со­об­ще­ства. В Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь нашел от­ра­же­ние опыт кон­сти­ту­ци­он­но­го стро­и­тель­ства таких го­су­дарств, как Ав­стрия, Бель­гия, Дания, Ита­лия, США, Фран­ция, ФРГ, Шве­ция и дру­гих стран с уче­том осо­бен­но­стей усло­вий раз­ви­тия на­ше­го об­ще­ства и его ис­то­ри­че­ских тра­ди­ций.

 

Бе­ло­рус­ская Кон­сти­ту­ция га­ран­ти­ру­ет каж­до­му граж­да­ни­ну сво­бо­ды и права, не­об­хо­ди­мые для со­зи­да­тель­но­го труда, до­стой­ной жизни и гар­мо­нич­но­го все­сто­рон­не­го раз­ви­тия лич­но­сти.

 

 

Пра­виль­ный ответ: со­дер­жат нормы, га­ран­ти­ру­ю­щие по­ли­ти­че­ский плю­ра­лизм

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: III